グルメ・クッキング

2013年5月18日 (土)

吉田パン

ご無沙汰しております

近況ですが、なんとか生きてます(笑)

今は6月2日のライブの準備で頭がいっぱいで

歌詞と段取りをを覚えるのに必死です

でもがんばりますですよ!!

続きを読む "吉田パン" »

2011年5月18日 (水)

NASAみやげ

「宇宙食」

食べた事ありますか?

私、先日おみやげに頂きました♪

続きを読む "NASAみやげ" »

2011年5月11日 (水)

食べ物な雑談

いい加減痩せなきゃ、といいつつ半年が経ち

半袖一枚の季節が目前に迫ってあせっています

そんななのに、この内容…

だから太るんだよ!と、先に自己突っ込みしつつお送りします。

続きを読む "食べ物な雑談" »

2011年1月 8日 (土)

さけかす

寒さとストレスで過食になり

ついに2.5キロも太ってしまいました(>.<)

続きを読む "さけかす" »

2010年12月 1日 (水)

はまってるおやつ

ここ2年位、毎日毎日ダイエットしなきゃ。。。と

いってる気がします

でも、好きなものは我慢できないんですよね~

特に甘いもの

続きを読む "はまってるおやつ" »

2010年10月18日 (月)

小さな幸せ

10月も半ばだというのに

日中はまだ暑い気がするのですが…

皆様はいかがなもんでしょう?

続きを読む "小さな幸せ" »

2010年7月 3日 (土)

梅・その後<完結編>

梅ジュース、漬けてから2週間が経ちました!

ネットで調べたレシピ写真のようなしわ加減じゃなかったので

まだエキス出し切ってないのかと不安だったんですけど

なんか、プラスチックの蓋が盛り上がっていたので

これはやばいと、蓋を開けてみました。

そしたら、お酒みたいな香りが。。。

どうやら、発酵しちゃったみたいです

またまたネットで調べたら、腐敗じゃないなら

エキスを沸騰させない程度に煮ればOKのようだったので

アク?らしきものを取りながら15分煮てみました。

ちなみに腐敗だと、くさいそうです

Ume12 

こんな感じにできました!思ったより量が少ないなぁ~

そして、残った梅です。

Ume11_2

ちょっと食べてみたら物凄くすっぱくて

とてもこのまま食べられませんでした

大量の糖類に漬けたのに、糖分は染みこまないんですねぇ~

なので、全部梅ジャムにする事にしました。

梅の種を外して、刻んで、お砂糖を入れて

できた梅エキスをお玉一杯加えて煮詰めました~

Ume13

見た目は悪いけど、甘酸っぱくて美味しいです

そして、一仕事を終えて念願の・・・

Ume14

梅ジュゥゥゥゥゥゥゥゥゥゥス!!

激美味いッス!!

市販されてる梅ジュースより、甘さ控えめで

コクがあって爽やかな酸味

思わずお代わりもう一杯しちゃいました

この夏はこれで乗り切れそうです

2010年6月30日 (水)

梅・その後②

をつけて、そろそろ2週間です。

Ume04

だいぶエキスが出てきました~

梅もしわしわです。このしわ加減が美味しそうですよね

でもジュースとしてはまだかなぁ~

エキスを「出し切った!」みたいな梅になるはずなんです。

あともう2,3日我慢してみます

:;;;:+*+:;;;:+*+:;;;:+*+:;;;:+*+:;;;:+*+:;;;:+*+:;;;:+*+:;;;:+*+:;;;:+*+:;;;:+*+

余談ですが。。。

いやぁ~岡田ジャパン、惜しかったですねぇ~

スポーツはやるのも見るのもそんなに好きじゃないんですが

オリンピックとワールドカップは良く見ちゃうんですよね(ミーハー)。

ベスト8進出は出来なかったけど

同じ結果の8年前とは全然試合内容が違いましたね。

すごく惜しかったし、すごく濃い試合で

日本も昔に比べてうんと良くなりました!!

チームワークがとっても良くて

控え選手も一丸となって闘ってるのがステキでした

また4年後、もっともっと進化して

新しい歴史を創ってくれると信じてます♪

2010年6月18日 (金)

「梅」雨っていう位だもんね

関東も梅雨入り宣言しましたね。

その言葉に相応しく、お店にも梅が沢山並ぶようになって来ました

先日、ふらりとよった青果店で美味しそうな南高梅を発見!!

新鮮で安かったんで、つい購入!

そんなわけで、今年は梅ジュース作りにチャレンジする事にしました

梅1kg+氷砂糖500g+黒糖500g弱で、こんな感じ!

Ume01

Ume00

アップで撮ってみました。うーん、美味しくなーれ

2週間くらいで飲めるようになるみたいです

経過をまたUPしますねぇ~

2009年11月 7日 (土)

これも風物詩(^。^;)

11月に入ったら急に寒くなりましたね

街も気の早いクリスマスの飾り付けが始まって

冬が近づいてきた感じです。

そして、冬に近づくにつれて自然と脂肪も着込み始める

今日この頃…

やせないとやばいのに、立て続けに美味しいカフェに

行ってきちゃいました

まずは近所にある地元にしてはおしゃれな小さなカフェです。

ここは、天然酵母を使った手作りパン

オーガニックのコーヒーを売りにしたかわいらしいお店

喫茶スペースが小さいのでちょっと入りづらかったんですよね

01_2 私が頼んだのはクリームチーズ入りの

クランベリーのパンと

かぼちゃのキッシュとローズヒップティ

パンはやさしい味がしました

初めて入ったけどムードも良くて落ち着く感じがしましたよ

また行っちゃおうかなぁ~

そして、おなじみスターバックスも

クリスマスの季節がやってきました

毎年この時期になるとクリスマススペシャル商品が出るんです。

早速誘われるように行ってきちゃいましたよ

02_2 私が頼んだのはキャラメルエクレールラテ

ホントはホイップクリームをもりもりにしたかったんですが太ってきたので我慢。。。

クリームの上にはキャラメルソースと

プラリネナッツが乗っかってます。

プラリネナッツがサクサクで美味しかった

フランスの洋菓子エクレールをイメージしたそうですが

それがわからないので、どうなんだろー

でも甘さも良い感じで美味しかったですよ

クリスマススペシャルドリンクはあと2種類あるので

また行かなきゃ!!

その前にお腹のお肉も整理しないとね

より以前の記事一覧